您当前的位置: 首页 > 党群建设 > 党建工作
强化安全生产责任意识 提升企业安全管理水平
来源:
发布时间:2019-06-19
发布者:

  强化安全生产责任意识 提升企业安全管理水平

  ---集团公司召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

  

  6月18日上午,集团公司召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,就安全生产管理相关内容进行专题研学。   

  会议集中学习市交通运输局《关于开展2019年“安全生产月”活动的通知》,专题研学中共中央办公厅、国务院办公厅关于《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。   

  集团公司党委书记、董事长王浩主持学习并对《规定》进行全面解读,党委委员、副总经理代山红围绕强化企业安全生产责任作中心发言。   

  会议指出

  《规定》的出台是把习近平总书记关于安全生产的重要论述落实到党内法规层面,是作为推进安全生产领域改革发展的重要制度性安排,是强化安全生产领导机制的重要抓手,是新时期全面从严治党的重要举措,是指导安全生产工作准确抓住"关键少数"、压实领导责任、推动落实"促一方发展、保一方平安"政治责任的重要遵循。

  

  会议要求

  各单位各级党组织要结合6月份“防风险、除隐患、遏事故”安全生产月活动,自觉加强安全生产忧患意识和红线意识,自觉提升履职尽责能力和防范风险能力,自觉履行“促一方发展、保一方平安”的政治责任。一是安全大宣传,要深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,正确认识保障安全生产是以人民为中心发展思想的体现,正确理解安全与发展的关系。二是安全大教育,要深入学习《安全生产法》《关于推进安全生产领域改革发展的意见》等系列法规条例及文件精神,提升安全生产科学化管理水平和法治化治理能力,牢牢把握安全生产管理的主动权。三是安全大警示,要充分利用近年来发生在身边的典型失职失责事故案例,深化警示警醒警惕教育,真正做到“一人出事故,众人受教育”。四是安全大落实,要层层压实监管责任和主体责任,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,强化细化各环节管理和责任追究。

  

  会议强调

  要深刻理解习近平总书记“人命关天,发展绝不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线”的严肃要求,牢固树立安全生产工作无“淡季”、“响鼓也要重捶”的理念,始终把安全放在首位,以对党和人民高度负责的精神,大力推进安全发展,突出重点问题和薄弱环节,坚持铁的制度、铁的面孔、铁的处理标准,以更加得力的措施、更加务实的作风、更加饱满的精神保障公交在安全大前提下的健康发展。

打印 | 关闭 |收藏
X