您当前的位置: 首页 > 五城联创
公交三公司开展“我们的节日--我为创文添光彩主题教育实践活动”
来源:
发布时间:2019-05-29
发布者:

  公交三公司开展“我们的节日--我为创文添光彩主题教育实践活动”

  

  为贯彻落实市国资委“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动精神,积极开展未成年人思想道德教育实践活动,5月25日上午,三公司围绕“我们的节日--我为创文添光彩”这一主题,组织三公司职工子弟在这个特殊的日子里开展了一场“文明交通、你我同行”公益服务活动。

  “富强 民主 文明 和谐…”、“奉献 友爱 互助 进步”、......在东风轮胎厂公交始发站随着一声声铿锵有力的应答声,三公司2019年度“六一”志愿服务活动在一群稚气未脱的孩子们争先恐后的抢答声中拉开了序幕。

  当然,第一个环节只是用来热身的,在调动起小朋友的积极性后,开始实践环节:19名小朋友分2组: 6-8岁为低龄组、9-11岁为高龄组,低龄组负责在始发站点维持上车秩序、帮扶老弱乘客上车、捡拾站台周边垃圾杂物;高龄组手提水桶、拿着抹布擦拭清洗站廊设施,清除小广告、擦洗完道路两旁的站廊后,接着又把阵地转移到了在调头点临时停靠的公交车厢内,想到这是自己的爸爸妈妈平时开的车,擦洗起来格外认真,偌大的车厢,几个小朋友齐心合作,从车尾车头相向同时进行,虽然很累,但一想到爸爸妈妈平时一人要在每趟跑车之余还要完成车内卫生的清扫和维护工作,自己所受的这点儿累又算得了什么?小朋友们谁都不肯放弃,咬牙坚持擦完最后一块玻璃、最后一张座椅,拖干净最后一寸地板才停手,看着洁净的车窗座椅和一尘不染的车厢地板,对劳动创造价值有了更加深刻的认识。

  再看看人行横道两头负责引导过马路的行人走斑马线的一组:她们头戴小红帽、佩戴“文明引导员”的袖标,一丝不苟站立在两旁道口,密切注视着即将横穿马路的行人动向!这不,在道口十几米的地方眼看一大叔要横穿马路,吴琼小朋友反应敏捷,立即边飞奔过去,边挥手示意制止,大叔停下脚步,小吴同学跑到跟前礼貌地对他说道:“伯伯,对不起,过马路要走人行横道,这是对您自己的安全负责!也是人人都应遵守交通规则,何况我市现在正在创建全国文明城市,不能图自己方便给我们城市的创建成果抹黑呀伯伯.......”大叔瞬间红了脸,走斑马线去了。

  一上午的活动让每一位小朋友都身体力行,做了自己力所能及的事情,通过自己的行动帮助他人、收获快乐,领会劳动创造幸福的道理。活动结束以后,三公司副经理魏振全同志为孩子们派发节日礼物,孩子们都非常高兴,纷纷表示今后要更加体谅自己的父母,多帮父母分担。

  此次活动,培养了孩子们向上向善、爱学习、爱劳动,勇担当的思想品质,树立正确的价值观,人人争做时代新人!

  

小朋友们打扫站廊

打扫座椅

清理路面

帮助乘客

  

  

打印 | 关闭 |收藏
X