您当前的位置: 首页 > 五城联创
十堰公交:让出行更文明,城市更美好
来源:
发布时间:2019-06-03
发布者:

  十堰公交:让出行更文明,城市更美好

  

  公交车是城市中的一道流动风景线,承担着引领城市发展、服务市民出行、彰显城市文明形象的重要社会责任。近年来,市城市公交集团3200余名职工通过广泛开展文明传播进车厢、便民志愿服务活动,打造整洁美观车容车貌,进一步加大文明出行宣传力度,为市民营造了文明和谐、安全顺畅的出行环境。公交车轮驶过,扬起的文明之风,温暖着每一个穿梭在这座城市里的人。

  创建为民、便民、利民、惠民,通过创文,不断提升服务水平,让乘客看到了实实在在的变化。公交人用汗水浇灌着文明之花,用实际行动讲述城市文明故事,让文明之花绚丽绽放。

 

  整治环境,树立“窗口”新形象

  市民章先生每天都乘坐公交车出行。5月28日,章先生如同往常一样,从六堰乘坐一辆10路公交前往火车站。上车后,章先生看到车内窗明几净,地上连烟头都看不到一根。“我们十堰的公交,不管是服务质量还是车容车貌,不比大城市差,为十堰公交点赞!”章先生由衷感叹道。

  和章先生有着同样感受的市民很多。家住顾家岗的陈大爷是一位退休工人,每天闲着没事就喜欢到处转悠。“现在的公交车比好多人家里都收拾得还清爽!”陈大爷如此形容公交。

  记者了解到,市城市公交集团一直把创文当作工作的重中之重。全体干部职工每周都开展清洗车厢活动,对车厢内的窗户、座位、栏杆、扶手、吊环、垃圾桶、卫生死角进行彻底清洗。除了常态化巡查保洁的基础上,每周六,还定期组织职工对300多座站廊进行全面打扫清理。公司四个创文督查组全方位、全区域、全线路对环境卫生、公益宣传、文明驾驶、优质服务、站廊设施等进行巡查督办,全市86条公交线路、1300余台公交车辆、300多座站廊、10多个场站、家属区以及辖区内六小门店。巡查后,下发创文问题清单,并检查考核结果予以通报。

  通过同心协调配合,同力协同作战,很多乘客感叹:公交车厢里涂鸦没有了,让人看起来更清爽了,乘车环境真是越来越好了!

  创文以来,市城市公交集团树立了更加良好的社会形象,展示了“窗口”新风貌,创文取得了明显的阶段性成效。

  志愿服务,温暖人心获点赞

  十堰公交志愿者服务队成立于2008年12月,现有志愿者1000余人,占公司总人数的34%。公交志愿服务队伍主要由公司团员志愿者、党员志愿者、雷锋志愿者、文明交通劝导志愿服务队组成。

  走在街头,经常会看到一群带着小红帽的志愿者在公交站点维持秩序,搀扶行动不便的乘客上车。这些志愿者,通常来自十堰公交志愿者服务队。

  “老奶奶,下车你慢点,我扶您走斑马线。”5月26日,一辆公交车停靠在站点,一位老人手里提着大袋小袋,在志愿者的搀扶下,老人顺利下了车。“这些年轻人真好。”老人家边走边说道。

  这是十堰公交组织志愿者在城区主要路段的站点开展志愿服务活动的一段场景。近年来,志愿者服务队伍坚持以相互关爱、服务社会为重点,把公益性放在首位,贴近实际、贴近生活、贴近群众,紧紧围绕“讲文明、树新风”、扶老助残等,积极组织开展主题为“传承雷锋精神•增辉文明公交”、“为公交代言•为创文加力”、“弘扬五四精神•传递公交正能量”等形式多样的志愿服务活动,突出区域特色,打造服务品牌。公司别的职工也踊跃参与志愿服务,发光发热。

  火车站是人员较为密集的场所,其环境好坏直接影响到整个城市的形象。5月23日上午,市公交集团二公司青年志愿者对火车站周围破损人行道进行了修补。志愿者们自备水泥、铁镐、水桶等工具,分工协作,将破损的路牙用水泥重新修补,将翘起地砖清理干净后一个个复原。经过一上午的时间,道路恢复了整洁美观,周边旅客看到后纷纷竖起大拇指。

  5月18日,市城市公交集团一公司58路车队长带领班组成员,组成志愿服务队,对东风公司五一厂桥头沆洼地面进行修复。在该段路面上有一个坑凼,被雨水的冲刷后越来越大,给过往车辆正常行驶带来困难。一车队立刻组织58驾驶员开始行动,自发买来石头沙子等材料,拿起铁锹,和他们一同将坑凼填满。线路其他司机纷纷前来帮忙,人多力量大,最终顺利便把坑填平。

  仅2018年一年,市城市公交集团就开展志愿活动110余次,参与其中的公交志愿者达900余人次。

 

  彰显美德,先进典型涌现多

  孔卫东是市城市公交集团35路的一位司机。今年3月,孔师傅因为一次义举,顿时成为了“名人”。3月15日,市民肖女士途经文化宫时,看到一辆开往红卫方向的35路公交车刚刚进站。这时,一位无法站立半卧在地上的残疾人迅速往公交车前移动。看样子,这位残疾人要乘坐公交车。35路公交车司机见状主动走下车,帮忙把残疾人往车上抱。

  见状,肖女士马上掏出手机,将这一感人过程记录了下来,并向十堰晚报秦楚网报料。18日,经过十堰晚报秦楚网精心制作,这段视频配上了“这个抱抱,你打几分?”的醒目标题,在抖音上播放。很快,该视频在抖音上引起了很多人的关注。到19日9时许,播放达2000余万次,点赞量高达270余万次,转发则达到了4600余次,评论10万余次。

  这位颇具爱心的司机,就是孔师傅。孔卫东以前开5路车,当时35路还没开通,这个残疾人几乎每天都坐5路公交车。开5路公交时,孔卫东就经常抱这个残疾人上下车。从5路到35路,孔卫东抱这位残疾人上车至少有100多次。对自己抱残疾人上车在网上“走红”一事,孔师傅很淡定。 “残疾人嘛,是弱势群体,我们能帮就帮一把!” 孔卫东淡淡地说道。他还表示,以后遇到这位残疾人,他和同事们仍旧会抱他上车和下车。

  2018年10月6日,公交一公司司机姚国海驾驶10路公交车由顾家岗开往六堰方向。乘客徐先生带着儿子正好乘坐这趟公交,下车时不慎将平板电脑丢在公交车上。姚国海拾到后及时交到调度员处,随后工作人员与徐先生取得联系,并将平板电脑返还,失主徐先生亲手写了一封感谢信表达了感激之情。

  同样在6日, 9路驾驶员赵兴华驾车由六堰开往白浪方向,到达白浪终点站打扫卫生时,发现一个黑色小背包,经查看,包内有一沓百元现金和一些证件,赵兴华当即将背包交给车队长,请队长帮忙妥善保管并想办法联系失主。当车队联系上失主陈先生并向其返还背包时,陈先生激动地说:“真的太感谢你们了,如果没有你们,我这一把年纪在工地上辛苦挣来的两千多元的血汗钱恐怕是要打水漂了,感谢赵师傅。”面对失主的热情感激,在场的车队工作人员表示:“这是我们公交人应该做的。”

  在十堰的公交车上,这样助人为乐、拾金不昧的事情几乎每天都有发生。公交大力弘扬文明诚信正能量,全力提升管理水平,诚信典范和好人好事不断涌现。

  仅今年1至5月,市城市公交集团涌现拾金不昧的好人好事就达449 起,及时归还失主平板电脑、手机,银行卡等贵重物品440余件次,现金52554.6元。公交驾驶员用德行善举,为十堰创文贡献着自己的一份力量。

  十堰公交始终坚持创建为民、创建便民、创建利民、创建惠民,通过全国文明城市创建,不断提升优质服务管理水平,让市民乘客看到了实实在在的变化。公交人用汗水浇灌着文明之花,真挚讲述城市文明故事,让文明之花馨香四溢。

  十堰公交,让出行更文明,城市更美好。   

 

  

 

  

打印 | 关闭 |收藏
X